Главная » Услуги » Топографо-геодезические работы

Топографо-геодезические работы

Предназначены для получения точных, достоверных и актуальных материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (подземных, наземных и надземных) и других элементах планировки, необходимых для обеспечения рационального хозяйственного использования территории предприятия, эффективной эксплуатации и ликвидации объектов, обоснования предпроектной документации, проектирования и строительства новых объектов, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих.

В состав топографо-геодезических работ входят:

  • сбор и анализ существующих архивных планово-картографических материалов;
  • рекогносцировочное обследование территории;
  • создание планово-высотного опорного и съемочного геодезического обоснования в виде сети закрепленных геодезических знаков;
  • инженерно-топографическая съемка местности масштаба 1:500 – 1:5000 с высотой сечения рельефа через 0,25-0,5 м;
  • поиск, обнаружение и геодезическая съемка подземных коммуникаций;
  • камеральная обработка полученных результатов;
  • формирование цифровой модели местности, представляющую собой электронную послойную масштабируемую геоподоснову для автоматизированного ведения дежурного генплана предприятия;
  • составление инженерно-топографических планов, схем инженерных сетей и сооружений;
  • составление технического отчета.

Топографическая съемка местности

Топографическая съемка территорий площадных и линейных объектов производится инструментально с использованием современных электронных тахеометров, спутникового GPS-оборудования, в различных масштабах (от 1:500 до 1:5000). Топографические съемки помогут вам при проектировании, реконструкции зданий, сооружений и других объектов, ландшафтного дизайна, подсчете периметра, площадей и объемов. Также производим плановую и высотную привязку геологических выработок.

Съёмки для ландшафтного дизайна


Ландшафтная съемка производится для проектирования скверов и алей, а также распределение растительности и декоративных строений, клумб. Съемка производится в масштабе от 1:100 до 1:500. Использование столь крупных масштабов позволяет отобразить большее количество контуров и деталей на местности для точности размещения планируемого вида работ. Данный вид работы служит для дизайнерских решений по благоустройству в коттеджах, предприятиях и зонах отдыха. Такая съемка просто необходима при ландшафтном планировании. Ландшафтный дизайн представляет собой элегантный способ организации окружающей среды. С помощью ландшафтной съемки Вы сможете спроектировать идеальный дизайн участка. Она прекрасно справится с рельефом любой сложности. Вы останетесь довольными отличным результатом, и на протяжении еще многих лет Вы будете наслаждаться красивым внешним видом своего участка.

Поиск и съемка подземных коммуникаций

К подземным инженерным коммуникациям относят подземные линейные сооружения с технологическим устройствам на них, предназначенные для транспортирования жидкостей, газов, передачи энергии и информации.

Подземные инженерные сооружения состоят из трубопроводов, кабельных линий и коллекторов.

Трубопроводы в зависимости от назначения транспортируемых жидкостей и газа разделяют на водопроводы, теплопроводы, канализацию, газопроводы и трубопроводы специального назначения.

Кабельные линии подразделяют на электролинии высокого и низкого напряжения и линии слабых токов (телефонные, телеграфные, радиовещание и др.)

Коллекторы предназначены для совмещенной прокладки инженерных коммуникаций различного назначения.

Водопровод - обеспечивает хозяйственно- питьевые, производственные и противопожарные нужды. Городская водопроводная сеть состоит из труб разного диаметра и назначения: водоводов, магистральных линий, распределительной сети и вводов в отдельные здания и сооружения. Водоводы падают транзитом воду от водопроводной станции к району водопотребления.

Канализация - представляет собой сеть подземных труб и каналов, служащих для удаления сточных загрязненных в очистные сооружения.

Газопровод - городские газовые сети состоят из распределительных газопроводов, проложенных от газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и газгольдерных станций к отдельным зданиям и сооружениям. На промышленных предприятиях газопроводы служат для подачи газа от ГРС к котельным, технологическим установкам и газокомпрессорным станциям. На территории нефтепромыслов газопроводы обеспечивают транспортирование попутного газа от сборных пунктов до газокомпрессорных станций или газобензиновых заводов.

Тепловые сети - служат для транспортировки горячей воды или пара от ТЭЦ или местной котельной в жилые дома, промышленные предприятия и к другим потребителям.

Дождевая канализация - система дождевой канализации служат для отвода дождевых и талых вод с территории населенных пунктов и промышленных предприятий.

Трубопроводы специального назначения - относятся воздухопроводы, бензопроводы, нефтепроводы, кислотопроводы, мазутопроводы и др. Прокладываются они в виде подземных и надземных трубопроводов; строятся главным образом из стальных труб; имеют весьма ограниченное число колодцев; закладываются на глубине не более 1.5 м.

Кабельные сети - разделяются на силовые кабели и кабели слабого тока. Силовые кабели делятся на высоковольтные (напряжение 1 кВ и более) и низковольтные, а кабели слабого тока на телефонные, телеграфные, кабели радиовещания, средств управления и телемеханики.

Коллекторы - подразделяются на общие и специальные. В общих коллекторах прокладываются трубопроводы и кабели различного назначения.

Геодезические работы для обеспечения строительства и эксплуатации объектов

Вынос проектов в натуру, разбивка основных и монтажных осей, высотных отметок и уклонов производится с помощью встроенного программного обеспечения используемого геодезического оборудования. Контроль геометрических параметров и качества строительства осуществляется по результатам исполнительных съемок. Объемы горных выработок, земляных масс рассчитываются на основе пространственных геодезических съемок и полученной трехмерной цифровой модели местности.

  • геодезическая съёмка фасадов зданий
  • разбивка осей зданий и сооружений в натуре
  • съёмка подкрановых путей
  • съёмка помещений
  • обмерные работы
  • вынос в натуру осей трасс инженерных сетей

Трассирование линейных сооружений

Инженерно-геодезические изыскания трасс линейных сооружений выполняются по направлениям, установленным на стадии разработки предпроектной документации.

В состав инженерно-геодезических изысканий новых трасс входит:

  • сбор и анализ топографо-геодезических, аэрофотосъемочных материалов, а также данных изысканий прошлых лет по направлениям трасс;
  • камеральное трассирование вариантов трассы с учетом согласования материалов и полевое обследование (рекогносцировка) намеченных вариантов;
  • топографическая съемка вдоль намеченных вариантов трасс автомобильных и железных дорог, магистральных каналов, трубопроводов, а также участков индивидуального проектирования (переход через естественные и искусственные препятствия, пересечение коммуникаций, площадки и др.)
  • составление и размножение инженерно-топографических планов;
  • полевое трассирование (вынос трассы в натуру) с проложением теодолитных и тахеометрических ходов по всей длине трассы в случае отсутствия крупномасштабных топографических планов;
  • геодезическое обеспечение других видов изысканий.